ЭГО ЧЕЛОВЕКА – ПСИХОЛОГИЯ.
Каждый человек с детства чувствует свою уникальность и значимость. В большей или меньшей степени это ощущение присуще абсолютно всем. У каждого в жизни бывали такие случаи, когда в многолюдном споре, вам казалось, что только вы занимаете правильную позицию, только ваше мнение заслуживает того, чтобы быть внимательно выслушанным и принятым как руководство к действию. Очень часто, наше стремление во что бы то ни стало донести эту мысль до окружающих вызывает обвинение в эгоизме и совет укротить своё эго.
Как можно понять, что мы стали руководствоваться в своей жизни своим эго и как можно это эго укротить?
Чувство значимости собственного «Я» руководит практически всеми нашими поступками, даже если нам кажется, что это не так. Все планы и мечты диктуются нам чувством собственной важности. Казалось бы, руководствуясь такими побуждениями, мы всё делаем для своего собственного благополучия, своего собственного здоровья и процветания. Но это, как, ни странно, не так.
По мнению профессиональных психологов, эгоизм поглощает у личности такое большое количество внутренней силы, что человеку не хватает энергии на правильное взаимодействие со Вселенной, на осознание себя частью окружающего мира.
С точки зрения религии такое мироощущение называется гордыней и считается во всех мировых религиях страшным грехом. Например, в Индии есть предание о том, что когда люди захотели, руководствуясь своей гордыней, пленить добрую и красивую богиню Парвати, они превратились в злых глупых хищных существ, а богиня превратилась в свою противоположность – жуткую Кали Ма. Она стала богиней смерти и стала жестоко истреблять людей. Изображение этой богини представляет собой огромную многорукую женщину неестественного синего цвета, которая сидит на куче трупов и держит в руке оторванную голову демона Эго.
В этом предании говорится, что как только мы поддаёмся демону Эго, мы тут же призываем богиню смерти, но эгоизм не является нашей настоящей сущностью, поэтому ему не надо поддаваться.
Осуждается гордыня и в христианстве. По преданию, Сатана, до того, как поддался гордыне, был прекрасным ангелом, но, после того, как он поддался своему эго, и захотел стать главным во Вселенной, он был повержен и потерял свой ангельский сан.
Как определить, что вами управляет эго?
Многие люди, когда их уличают в эгоизме, не соглашаются, так как сами определить своё гипертрофированное эго не в состоянии. Признать этот факт очень трудно, это требует огромного желания и большой силы воли. Психология рекомендует периодически проверять себя на наличие гордыни, для чего применяется очень простая практика.
Первый шаг
Каждый вечер, перед сном, нужно припоминать свой день и честно называть самому себе те моменты, во время которых проявлялось ваше эго. Вспоминать нужно не формально, для того, чтобы лишний раз убедить себя в том, что никакого эгоизма у вас нет, а подробно, внимательно и честно. Нужно припомнить не только события, но и слова, и мысли. Нужно учитывать, что эго иногда принимает вид других чувств, например, обиды, чувства превосходства и даже жалости.
Если начальник накричал на вас по поводу опоздания на работу, а вы потом несколько часов подряд ощущали обиду, оправдывались за своё опоздание перед самим собой, и призывали на голову начальника всяческие беды, то это и есть типичное проявление эгоизма.
Если один из ваших сослуживцев провалил проект, чем вызвал недовольство руководства, а вы отнеслись к этому человеку с жалостью, думая, что вы со своим умом и опытом уж наверняка сделали бы лучше, это тоже проявление эгоизма. Конечно, не стоит заниматься таким самоанализом постоянно.
В этом деле, как и в любом другом, важно не перестараться. Не стоит постоянно сомневаться в своей правоте или без конца умалять свои заслуги. Так можно потерять самоуважение, а это чревато другими психологическими проблемами.
Шаг второй.
На этом этапе вам нужно включать контроль над своим эго не в расслабленном состоянии в конце дня, а в наиболее напряженный эмоциональный момент. На свою обиду или возмущение, на стремление во что бы то ни стало наказать обидчика нужно постараться посмотреть как бы со стороны. Надо постараться проанализировать не только свои душевные, но и телесные ощущения. Спокойно посмотреть на себя и ситуацию в таком состоянии крайне сложно. Но постепенно у вас будет получаться всё лучше, и вы начнёте всё лучше контролировать своё эго. Вы станете спокойней, а отношения с людьми однозначно улучшатся.
Однако на этом этапе вы можете сделать открытия, которые станут для вас неожиданными. Например, проанализировав дружбу с кем-то из своих приятелей, вы поймёте, что она не так уж бескорыстна с вашей стороны, а начальник, которого вы всегда считали тираном и тупицей, на самом деле не такой уж плохой человек. Просто его замечания, в большинстве случаев справедливые, ущемляли ваше эго.
Шаг третий
Подумайте о важности других людей. О том, что они не менее необходимы в этом мире, чем вы, даже если им не так повезло в жизни, чем вам. Подумайте о тех, кто живёт рядом с вами, и о тех, кто уже умер. Постарайтесь внимательно оценить важность личности тех людей, которых ранее не замечали, хотя жили с ними бок о бок многие годы. Рассмотрите внимательно тех, к кому ранее относились с презрительной жалостью или насмешкой. К своему удивлению, вы скорей всего, заметите, что эти люди обладают немалыми достоинствами. Постарайтесь воспринять картину мира целостно. Каждая маленькая травинка – необходимая составляющая общего пазла, которая не менее важна, чем ваша особа. Представьте Вселенную целиком, планеты, звёздные системы, галактики. Постарайтесь осознать своё место в этой совершенной гармонии и место всех других людей и существ.
Шаг четвёртый
Сочувствие – это очень важное и полезное человеческое умение. Не стоит путать сочувствие с жалостью. Если жалость мы часто испытываем, глядя на человека как бы сверху вниз, не давая себе труда хотя бы на секунду попытаться представить его истинное состояние, но сочувствие предполагает изначально отождествление себя с человеком, которому мы сочувствуем. Если мы глубоко сочувствуем человеку, значит можно точно сказать, что мы обладали наукой обуздания своего эго. Эгоистичный человек не способен к истинному сочувствию, состраданию, как и не способен к самопожертвованию.
На Востоке издавна были целые философские школы, которые обучали правильному сочувствию. Это состояние, по мнению многих философов, является высшей точкой духовного развития человека.
Духовное развитие вообще — очень важный аспект в вопросе избавления от эгоизма. Надо как можно шире познавать духовные практики и постоянно работать над собой. Только в этом случае, вам удастся обуздать своё «эго» и со всей полнотой почувствовать всю прелесть бытия.
Отредактировано Mara (2016-12-07 12:23:42)